안녕하세요?
뜻밖의 행운입니다.
식사를 할 때면 어김없이 먹게 되는 반찬.
하지만 반찬도 오래 두면 둘수록 맛이 없어지고
그러다보면 너무 오래돼서 버리게 됩니다.
반찬을 오래 두고 먹어도 그 맛이 변하지 않는다면 참 좋을텐데 말이죠.
그래서 오늘은 반찬 중에 하나로
마늘종을 이용한 반찬을 오래 두고 먹을 수 있는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
뜻밖의 행운은 반찬 중에 하나로 마늘종을 이용한 반찬을 좋아합니다.
그런데 처음에는 맛있게 많이 잘 먹다가도
시간이 지나서 새로운 반찬이 보이면 그 반찬을 많이 먹게 됩니다.
반찬이란 것이 먹는 사람이 많으면 금방 없어지지만
그렇지 않으면 반찬통에 오래 남겨지게 됩니다.
그렇게 반찬통에 오래 남겨지게 되면 반찬 재료별로 변화가 생기는데요.
마늘종을 이용한 반찬에는 물이 생기게 됩니다.
그렇다면 마늘종을 이용한 반찬에 물이 덜 생기도록
그리고 마늘종을 이용한 반찬을 오래 보관하려면 어떻게 해야 할까요?
▷ 마늘종을 이용해서 반찬을 하기 전에
먼저 끓는 물에 데쳐주는 것이 좋습니다.
보통의 경우 마늘종을 이용해서 반찬을 만들기 위해
마늘종을 흐르는 물에 씻어냅니다.
그리고 바로 반찬을 만들기 시작합니다.
물론 마늘종을 이용한 반찬을 금방 먹는다면 굳이 끓는 물에 데치지 않아도 좋습니다.
그런데 반찬을 금방 먹지 못하기 때문에 오래 보관을 하고 싶다면
마늘종을 끓는 물에 데쳐주는 것이 좋습니다.
그러면 이전보다 물이 생기는 것을 줄일 수 있고
마늘종을 이용한 반찬을 보다 더 오래 보관할 수 있습니다.
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