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안녕하세요?
뜻밖의 행운입니다.
여러분은 무를 생각하면 어떤 반찬이 가장 먼저 떠오르나요?
뜻밖의 행운은 무를 이용한 생채가 가장 먼저 생각이 납니다.
그런데 똑같아 보이는 생채도
어떤 것은 아삭한 맛이 있고
어떤 것은 아삭한 맛이 없습니다.
과연 어떤 차이때문에 아삭한 맛이 다른 걸까요?
바로 무를 절이고 사용했느냐 안했느냐에서 차이가 있습니다.
그래서 오늘은 무를 이용한 반찬을 만들기 전에
무를 절이는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
생활속기초정보, 무를 절이려면?
무를 그냥 썰어서 사용을 하면 아삭한 맛이 없습니다.
대신에 무를 썰은 후에 절여서 사용을 하면 아삭한 맛이 살아납니다.
똑같이 무를 이용한 반찬이어도
이왕이면 아삭하게 맛있게 하는 것이 좋겠죠?
그렇다면 무를 절여서 사용을 하는 것이 좋습니다.
무를 절이는 방법은
① 무를 이용해서 반찬을 만들고자 하는 크기로 무를 썰어줍니다.
② 썰은 무를 절일 수 있는 용기에 담습니다.
③ 소금과 설탕을 준비합니다.
④ 설탕양이 소금양보다 2배가 되도록 용기에 담은 썰은 무에 뿌려줍니다.
▷ 설탕과 소금의 비율은 2:1 입니다.
⑤ 어느 정도 절여지면 용기에 무에서 나온 물기가 생깁니다.
⑥ 물기가 있는 썰은 무를 짜줍니다.
▷ 썰은 무에 있는 물기를 없애기 위함입니다.
⑦ 이제 본격적으로 무를 이용한 반찬을 만듭니다.
이처럼 무를 이용해서 바로 반찬을 만드는 것보다
반찬을 만들기 전에 무를 절이는 것이 좋습니다.
그러면 무를 이용한 반찬을 한결 아삭하게 만들 수가 있습니다.
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