안녕하세요?
뜻밖의 행운입니다.
여러분께서는 흰쌀밥을 좋아하시나요? 아니면 잡곡이 들어있는 잡곡밥을 좋아하시나요?
만약 흰쌀밥보다 잡곡밥을 더 좋아하는 분이라면
잡곡을 얼마나 불려야 하는지에 대해 알아두시는 것이 좋습니다.
저 뜻밖의 행운이 며칠전에
콩과 팥이 들어있는 잡곡밥을 먹었습니다.
그런데 콩은 부드러웠는데 팥은 딱딱했습니다.
아직 팥이 덜 익은 것 같았습니다.
아마도 콩과 팥을 동시에 불린 것 같았습니다.
그렇다면 콩과 팥을 어떻게 불려야
콩도 부드럽고 팥도 부드러운 맛있는 잡곡밥을 먹을 수 있을까요?
가장 먼저 콩도 팥도 부드러운 잡곡밥을 지으려면
팥을 콩보다 더 불려줘야 합니다.
콩과 팥을 동시에 불린 후에 밥을 짓게 되면 콩은 익었지만 팥은 덜 익게 됩니다.
한마디로 팥이 덜 익어서 딱딱하게 씹히게 됩니다.
그래서 팥 불리는 시간을 콩 불리는 시간보다 더 길게 잡아야 합니다.
보통 콩은 3시간 정도 물에 불려줍니다.
그렇다면 팥은 3시간 보다 더 길게 시간을 잡고 물에 불려줘야 합니다.
만약 팥을 콩보다 더 불릴 시간이 없다면
팥을 따로 삶는 것이 좋을 수 있습니다.
그리고 삶은 팥을 밥을 지을 때 함께 넣어주면 됩니다.
그렇다면 쌀, 콩, 팥 이렇게 세가지는 물에 불리는 시간을 어떻게 잡아야 할까요?
물에 가장 많이 불려야 하는 순으로
팥 > 콩 > 쌀 입니다.
정리를 하자면 팥은 콩보다 물에 더 오래 불려야 하고,
콩은 쌀보다 물에 더 오래 불려야 합니다.
그래야 쌀, 콩, 팥이 골고루 잘 익은 맛있는 잡곡밥이 지어집니다.
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