안녕하세요?
뜻밖의 행운입니다.
요즘 방송을 보면 요리를 주제로 한 프로그램이 많습니다.
그 종류만 해도 몇가지가 되는데요.
그런 요리 프로그램들 덕분에 요리에 대한 정보도 알게 되고,
요리에 대한 기초상식을 쌓을 수 있어서 좋습니다.
요리에 대한 기초상식 중에서
요리에 있어 즉, 조리에 있어 중요시 되는 것이 하나 있습니다.
바로 불 세기인데요.
불 세기를 어떻게 하느냐에 따라
요리의 완성도가 달라질 수 있습니다.
그래서 오늘은 불 세기로
약불, 중불, 강불을 어떻게 구분하는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.
조리시 불 세기는 약불, 중불, 강불로 구분이 됩니다.
여러분은 이 구분을 어떻게 하시나요?
눈짐작으로 하시는 분도 계실 것이고
인덕션이나 가스레인지에 있는 불단계로 구분하는 분도 계실 것입니다.
그런데 오늘은 눈짐작이나 조리기구에 쓰여있는 불단계가 아닌
불높이로 불 세기를 구분하는 방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
▷ 약불
약불은 냄비 밑바닥 부분과 불의 불꽃 사이의 높이가 보통 1cm 정도 됩니다.
▷ 중불
중불은 냄비 밑바닥 부분과 불의 불꽃 사이의 높이가 보통 0.5cm 정도 됩니다.
▷ 강불
강불은 냄비 밑바닥 부분에 불의 불꽃이 닿는 정도 됩니다.
이처럼 불 세기는 냄비 밑바닥 부분과 불의 불꽃 사이가 어느정도 되는지에 따라 구분을 할 수 있습니다.
그 사이가 1cm 정도이면 약불이고
그 사이가 0.5cm 정도이면 중불이고
불꽃이 냄비 밑바닥 부분에 닿는 정도이면 강불입니다.
그동안 불 세기 구분이 헷갈리셨다면
앞으로는 오늘 알아본 방법으로 구분해 보시기 바랍니다.
'요리 > 요리정보' 카테고리의 다른 글
[생활속기초정보] 멸치국물 만드는 방법 (0) | 2016.01.14 |
---|---|
[생활속기초정보] 밥 지을 때 팥은 콩보다 더 불려야 해요. (0) | 2015.12.28 |
[생활속기초정보] 수게와 암게를 구별하는 방법 (0) | 2015.12.18 |
[생활속기초정보] 올바른 도마 사용과 관리방법 (0) | 2015.11.20 |
[생활속기초정보] 조리시에 계량컵이 없다면 종이컵을 사용하자! (1) | 2015.11.05 |
[생활속기초정보] 닭고기 부위에 대해 알아보자 - 2부 - (1) | 2015.10.07 |
[생활속기초정보] 닭고기 부위에 대해 알아보자 - 1부 - (0) | 2015.09.28 |
[생활속기초정보] 돼지고기 부위에 대해 알아보자 - 3부 - (0) | 2015.09.17 |
[생활속기초정보] 돼지고기 부위에 대해 알아보자 - 2부 - (0) | 2015.09.09 |
[생활속기초정보] 돼지고기 부위에 대해 알아보자 - 1부 - (0) | 2015.09.02 |