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[생활속기초정보] 조리시 불 세기에 대해 알아보기(약불,중불,강불)

뜻밖의 행복 2015. 10. 16. 09:00
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안녕하세요?

 

뜻밖의 행운입니다.

 

요즘 방송을 보면 요리를 주제로 한 프로그램이 많습니다.

그 종류만 해도 몇가지가 되는데요.

 

그런 요리 프로그램들 덕분에 요리에 대한 정보도 알게 되고,

요리에 대한 기초상식을 쌓을 수 있어서 좋습니다.

 

요리에 대한 기초상식 중에서

요리에 있어 즉, 조리에 있어 중요시 되는 것이 하나 있습니다.

 

바로 불 세기인데요.

 

불 세기를 어떻게 하느냐에 따라

요리의 완성도가 달라질 수 있습니다.

 

그래서 오늘은 불 세기로

약불, 중불, 강불을 어떻게 구분하는지에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

생활속기초정보, 조리시 불 세기에 대해 알아보기(약불,중불,강불)

 

조리시 불 세기는 약불, 중불, 강불로 구분이 됩니다.

 

여러분은 이 구분을 어떻게 하시나요?

눈짐작으로 하시는 분도 계실 것이고

인덕션이나 가스레인지에 있는 불단계로 구분하는 분도 계실 것입니다.

 

 

 

그런데 오늘은 눈짐작이나 조리기구에 쓰여있는 불단계가 아닌

불높이로 불 세기를 구분하는 방법에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

 

▷ 약불

 

약불은 냄비 밑바닥 부분과 불의 불꽃 사이의 높이가 보통 1cm 정도 됩니다.

 

불세기

 

▷ 중불

 

중불은 냄비 밑바닥 부분과 불의 불꽃 사이의 높이가 보통 0.5cm 정도 됩니다.

 

약불 중불 강불

 

 강불

 

강불은 냄비 밑바닥 부분에 불의 불꽃이 닿는 정도 됩니다.

 

생활속기초정보

 

이처럼 불 세기는 냄비 밑바닥 부분과 불의 불꽃 사이가 어느정도 되는지에 따라 구분을 할 수 있습니다.

 

그 사이가 1cm 정도이면 약불이고

그 사이가 0.5cm 정도이면 중불이고

불꽃이 냄비 밑바닥 부분에 닿는 정도이면 강불입니다.

 

그동안 불 세기 구분이 헷갈리셨다면

앞으로는 오늘 알아본 방법으로 구분해 보시기 바랍니다.

 

 

 

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