안녕하세요?
뜻밖의 행운입니다.
오늘은 생활속에서 알아두면 좋은 기초정보로
돼지고기 부위에 대해 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.
돼지고기, 저 뜻밖의 행운이 좋아하는데요.
사실 고기라면 다 좋아합니다.
하지만 지금 먹는 고기가 돼지의 어느 부위인지
이 부위의 특징은 무엇인지에 대해 제대로 알지 못하는 것이 다반사입니다.
그래도 고기를 먹기 전에
이 고기가 돼지의 어느 부위인지에 대해서는 알고 있는 것이 좋지 않을까요?
오늘은 1부 시간으로 세 부위에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
돼지고기 부위가 많다면 많다고 할 수 있기 때문에
그 부위에 대한 정보를 모두 기억하기란 쉽지 않을 것입니다.
그렇다고 모두 기억하고 있을 필요는 없기 때문에
본인이 좋아하는 부위, 즐겨먹는 부위, 궁금했던 부위에 대해서만이라도 알아두면 좋을 것 같습니다.
▷ 목심
목심은 돼지에서 목 뒷쪽에 있는 부위를 말합니다.
☞ 참고로 목심은 구이용으로 먹는 것이 좋습니다.
▷ 등심
등심은 돼지에서 목심 뒷쪽에 있는 부위를 말합니다.
보통 돈가스를 주문할 때, 등심으로 할지 안심으로 할지 선택을 하게 되는데요.
이처럼 등심은 돈가스와 같은 스테이크로 많이 먹습니다.
☞ 참고로 등심은 안심보다 지방이 덜한 편입니다.
▷ 안심
안심은 돼지에서 등심 오른쪽 아래에 있는 부위를 말합니다.
안심 역시 돈가스로 많이 먹는데요.
등심과는 다르게 스테이크보다는 탕수육으로 많이 먹습니다.
☞ 참고로 안심은 등심보다 지방이 더 있는 편입니다.
오늘은 이렇게 돼지에서 목심, 등심, 안심 부위에 대해 알아보았습니다.
혹시 그동안 돈가스를 선택할 때,
등심 또는 안심을 선택하면서 그 차이를 모르셨나요?
그렇다면 앞으로는 그 차이를 아시고, 본인의 기호에 맞는 부위를 선택해서 드셨으면 좋겠습니다.
'요리 > 요리정보' 카테고리의 다른 글
[생활속기초정보] 조리시 불 세기에 대해 알아보기(약불,중불,강불) (0) | 2015.10.16 |
---|---|
[생활속기초정보] 닭고기 부위에 대해 알아보자 - 2부 - (1) | 2015.10.07 |
[생활속기초정보] 닭고기 부위에 대해 알아보자 - 1부 - (0) | 2015.09.28 |
[생활속기초정보] 돼지고기 부위에 대해 알아보자 - 3부 - (0) | 2015.09.17 |
[생활속기초정보] 돼지고기 부위에 대해 알아보자 - 2부 - (0) | 2015.09.09 |
[생활노하우] 소시지가 짜요. (0) | 2015.05.25 |
[생활노하우] 과일을 신선하게 냉장고에 보관하기 (0) | 2015.05.11 |
[생활노하우] 녹차티백을 이용하여 냉장고 냄새 제거하기 (0) | 2015.05.05 |
[생활노하우] 국수면이 엉키지 않게 삶는 방법 (0) | 2015.04.28 |
[생활노하우] 브로콜리를 깨끗이 씻는 방법 (0) | 2015.04.21 |