요리/요리정보

[생활속기초정보] 닭고기 부위에 대해 알아보자 - 2부 -

뜻밖의 행복 2015. 10. 7. 09:00
반응형

안녕하세요?

 

뜻밖의 행운입니다.

 

오늘은 지난 시간에 이어 닭고기 부위 중에서

안심, 닭날개, 닭봉 부위에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

세가지 부위 모두 저 뜻밖의 행운이 좋아하는데요.

생각해보면 닭고기는 어떤 부위로 어떤 음식을 하든 다 맛이 있는 것 같습니다.

 

생활속기초정보, 닭고기 부위에 대해 알아보자 - 2부 -

 

지난 시간에는 닭고기 부위로

닭가슴살과 닭다리에 대해 알아보았습니다.

 

그래서 오늘은 안심, 닭날개, 닭봉에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

▷ 안심

 

닭안심은 건강관리에 신경을 쓰시는 분들도 드시기 좋을 정도로

고단백 저칼로리입니다.

 

한마디로 지방이 거의 없을 정도이기 때문에 닭의 지방을 좋아하지 않는 분이라면

안심을 선택해서 드시면 좋습니다.

 

하지만 닭안심으로 조리를 할 경우에는 열을 너무 오래 가하면 안심살이 질겨지고 퍽퍽해지기 쉽기 때문에

조리를 할 때 이 부분에 신경을 쓰는 것이 좋습니다. 

 

닭고기 부위

 

▷ 닭날개

 

저 뜻밖의 행운은 치킨을 먹을 때 닭다리도 좋아하지만 닭날개도 좋아하는데요.

그 이유 중에 하나는 살이 퍽퍽하지 않고 부드러워서 좋아합니다.

 

아무래도 닭날개 부위가 껍질로 둘러싸여 있어서 살이 쫄깃하고 고소한 것입니다.

 

하지만 껍질로 인해 지방함량이 높기 때문에

지방을 좋아하지 않는 분이나

지방을 많이 섭취하면 안되는 분이라면

닭날개를 드시는데 있어서 조심하는 것이 좋을 것 같습니다. 

 

닭봉

 

닭봉 부위는 닭날개 위쪽에 위치해 있으며

닭봉 대신 닭어깨살이라고 부르기도 합니다.

 

닭봉은 닭다리와 닭날개처럼 살이 부드럽고 쫄깃합니다.

그래서 닭요리에 있어 유용하게 사용이 되는 부위 중에 하나입니다.

 

 

이렇게 오늘은 닭고기 부위에서

안심, 닭날개, 닭봉에 대해 알아보았습니다.

 

그동안 닭고기를 좋아했지만

좋아하는 부위 또는 먹고있는 부위가 어디인지 잘 모르셨다면

오늘 이시간을 통해 앞으로는 알고 드시면 좋을 것 같습니다.

 

 

반응형