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[생활속기초정보] 올바른 도마 사용과 관리방법

뜻밖의 행복 2015. 11. 20. 09:00
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안녕하세요?

 

뜻밖의 행운입니다.

 

일상생활 속에서 요리를 할 때 흔히 사용하는 주방도구 중에 하나인 도마.

 

여러분께서는 이 도마를 어떻게 사용하시고, 관리를 하시나요?

 

도마를 어떻게 사용하고, 관리를 어떻게 하느냐에 따라

자칫 잘못하면 설사 또는 구토 등을 유발할 수 있기 때문에

이 점을 유의해서 깨끗하게 올바르게 사용하고 관리하는 것이 중요합니다.

 

그래서 오늘은 올바른 도마 사용방법과 관리방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

생활속기초정보, 올바른 도마 사용과 관리방법

 

요리를 할 때

도마 위에서 채소를 써는 소리

다다다다~

듣기만 해도 귀가 절로 즐거워집니다.

 

저 뜻밖의 행운은 아직 도마 위에서 다다다다 소리를 낼 정도로 칼질이 능숙하지는 않습니다.

 

그래도 언젠가는 그런 날이 오기를 기대하며

먼저 도마의 올바른 사용방법과 관리방법에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

올바른 도마 사용방법

 

가장 먼저 도마를 하나만 사용을 하는 것보다는

육류, 어류, 과일, 채소 등으로 구분을 해서 사용을 하는 것이 좋습니다.

 

여기서 과일과 채소는 반드시 꼭 도마를 구분해서 사용하지는 않아도 되겠지만

육류와 어류는 도마를 구분해서 사용을 하는 것이 좋습니다.

 

도마는 거의 대부분이 조리가 되지 않은 날 것의 재료를 손질할 때 사용을 합니다.

그렇기 때문에 육류와 어류는 도마를 구분하는 것이 좋습니다.

 

물론 도마의 살균세척 관리를 정말 꼼꼼히 하신다면 걱정이 없겠지만

그렇지 않다면

육류 또는 어류를 손질했던 도마 위에서 채소 또는 과일을 손질하다가

그 채소 또는 과일 등을 먹고 설사나 구토 등을 할 수도 있습니다.

 

그래서 도마는 그 용도에 따라 구분을 해서 사용하는 것이 좋습니다.

 

그렇다면 도마는 어떻게 관리를 해야 할까요?

 

도마

 

올바른 도마 관리방법

 

일반적으로 도마를 사용한 후에는

1. 차가운 물과 함께 주방용 세제를 이용해서 세척을 합니다.

2. 그리고 나서 미지근한 물로 도마를 헹궈줍니다.

3. 이렇게 도마를 깨끗이 씻어냈으면

바람이 잘 들면서 햇빛이 잘 드는 곳에 세워서 잘 말려줍니다.

 

그런데 이보다 더 깨끗하게 도마를 관리하려면 요즘 많이들 사용하시는 베이킹소다를 이용하는 것이 좋습니다.

 

방법은 위에서 알아보았던 과정에서 몇 과정을 더 거치면 됩니다.

방법은 어렵지 않습니다.

 

1. 차가운 물과 함께 주방용 세제를 이용해서 세척을 합니다.

2. 그리고 나서 미지근한 물로 도마를 헹궈줍니다.

3. 미지근한 물에 베이킹소다를 풀고 그 안에 도마를 담급니다.

4. 30분에서 1시간 정도 시간이 흐르면 도마를 꺼내서 미지근한 물로 도마를 헹궈줍니다.

5. 이렇게 도마를 깨끗이 씻어냈으면

바람이 잘 들면서 햇빛이 잘 드는 곳에 세워서 잘 말려줍니다.

 

매번 도마를 사용할 때마다 이렇게 베이킹소다를 이용해서 관리를 하는 것은 어려울 수 있기 때문에

한 달에 한 번 또는 두 달에 한 번

본인이 편하신대로 횟수를 정하셔서 관리를 해주시면 좋습니다.

 

도마의 사용은 가족의 건강과 연결이 될 수 있기 때문에

보다 더 깨끗하게 사용을 하시는 것이 좋습니다.

 

 

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