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[생활속기초정보] 콩자반을 딱딱하지 않게 하려면?

뜻밖의 행복 2016. 4. 19. 09:00
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안녕하세요?

 

뜻밖의 행운입니다.

 

밥반찬으로 콩자반을 먹게 되면

어떤 콩자반은 딱딱하고

어떤 콩자반은 딱딱하지가 않습니다.

 

여러분이라면 어떤 콩자반이 좋을까요?

 

저 뜻밖의 행운은 딱딱하지 않은 콩자반이 좋습니다.

 

그렇다면 어디서 어떤 차이가 있길래

어떤 콩자반은 딱딱하고 어떤 콩자반은 딱딱하지 않은 걸까요?

 

생활속기초정보, 콩자반을 딱딱하지 않게 하려면?

 

먼저 콩으로 콩밥을 하든 콩으로 콩자반을 하든

무엇을 하든지 간에

콩은 물에 불리는 것이 필요합니다.

 

콩

 

일반적으로 콩을 만지면 어떤가요?

맞습니다.

딱딱합니다.

 

그렇기 때문에 딱딱한 그 상태로 콩밥을 하기보다는 콩자반을 하기보다는

딱딱함이 덜해지도록 물에 불리는 과정이 필요합니다.

 

콩자반을 딱딱하지 않게 하려면

 

① 물에 콩을 불릴 수 있는 곳에 물을 받습니다.

② 물은 콩이 잠길 수 있을 정도로 받습니다.

 

 

 

③ 물을 받았다면 콩을 넣습니다.

 

콩자반

 

콩을 충분히 물에 불려줍니다.

되도록이면 콩자반을 만들고자 하는 하루 전날 저녁부터 불리는 것이 좋습니다.

 

⑤ 물에 콩을 충분히 불렸다면 이제 본격적으로 콩자반을 만들기 시작합니다.

 

콩 불리기

 

 

이렇게 콩을 물에 불려주면

콩을 물에 불리지 않고 콩자반을 만들었을 때보다

콩자반을 한결 덜 딱딱하게 만들 수가 있습니다.

 

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