요리/요리정보

[생활속기초정보] 멸치국물 만드는 방법

뜻밖의 행복 2016. 1. 14. 10:00
반응형

안녕하세요?

 

뜻밖의 행운입니다.

 

보통 밥과 함께 먹는 국보다는 찌개를 끓이는 것이 쉽다고 합니다.

아마도 국물맛을 내기가 생각보다 쉽지 않기 때문인 것 같습니다.

 

그렇다고 평생 국 대신에 찌개만 먹을 수는 없겠죠?

국도 다른 재료를 이용하면 생각했던 것보다 쉽게 완성을 할 수가 있습니다.

 

국을 끓일 때 도움을 받을 수 있는 재료로 멸치가 있습니다.

멸치 몇 개를 활용하면 그 전보다 국을 맛있게 끓일 수가 있습니다.

 

그래서 오늘은 멸치를 이용해서 국물을 만드는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

생활속기초정보, 멸치국물 만드는 방법

 

멸치의 도움을 받으면 국을 예전보다 맛있게 끓일 수 있지만

반대로 멸치를 잘못 활용하면 실패를 할 수도 있습니다.

 

먼저 멸치를 활용해서 실패할 확률을 줄이려면

멸치 머리와 멸치 내장을 제거하는 것이 좋습니다.

 

멸치국물

 

멸치 머리와 멸치 내장을 제거하지 않고 강한불에서 오래 끓이게 되면

치가 온전하지 않고 분해가 될 수 있습니다.

 

그렇게 되면 쓴맛이 날 수도 있기 때문에 미리 멸치 머리와 멸치 내장을 제거하고 시작을 하는 것이 좋습니다.

 

이렇게 멸치 머리와 멸치 내장을 제거했다면

 

① 국을 끓일 냄비에 물과 함께 멸치를 넣어줍니다.

② 강한불 또는 중간불에서 끓여줍니다.

 

 

멸치와 물이 끓게 되면 냄비에 거품이 생기기 시작합니다.

이 때, 이 거품을 숟가락 등을 이용해서 건져냅니다.

 

멸치

 

④ 시간이 지나서 팔팔 끓으면 불의 세기를 좀 더 약하게 해줍니다.

⑤ 그 상태에서 5분 ~ 10분 정도를 더 끓입니다.

⑥ 그리고 멸치를 건져냅니다.

 

 

냄비에 생기는 거품은 건져내서 제거를 하는 것이 좋습니다.

그래야 국물맛을 더 깔끔하게 낼 수가 있습니다.

 

그리고 멸치를 건져냈으면 본격적으로 만들고자 하는 국의 재료를 넣고 끓여주면 됩니다.

그러면 이전보다 국을 맛있게 끓일 수가 있습니다.

 

아무래도 멸치로 만든 육수로 국을 완성했기 때문에

맹물에서 완성한 국보다는 그 맛이 맛있을 것입니다.

 

여러분께서도 오늘 국을 끓이고자 한다면 냉장고에 있는 멸치를 활용해서 국을 만들어 보시기 바랍니다.

 

 

반응형