요리/푸드

명절 설날 추석 전 만들기! 쉬운 방법으로 맛있게 완성하기

뜻밖의 행복 2018. 1. 31. 11:16
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안녕하세요?


뜻밖의 행운입니다.


어느덧 2018년 설날이 얼마남지 않았습니다.


그런데 다가오는 설날이 좋은 분도 있고 아닌 분도 있을텐데요.


혹시라도 이번 명절에 전을 만들어야 해서 걱정인 분들이 있다면

오늘 알아보는 전 만드는 방법이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다. :)


전 만들기 1탄, 속 준비하기



먼저 전을 만들기 전에 해야 할 일은 속을 만드는 것입니다.


속은 1. 깻잎전 2. 동그랑땡전 3. 고추전에 동시에 사용할 수 있기 때문에

속만 잘 만들어 놓아도 절반은 완성한 것이라고 볼 수 있습니다.


전만들기


▷ 깻잎전, 동그랑땡전, 고추전 속 만드는 방법


준비할 재료는 다짐육 고기 600g을 기준으로

1. 야채 재료 : 양파 반개, 실파 6쪽, 당근 반개, 두부 1모

2. 양념 재료 : 다진마늘 2숟가락, 후추, 소금 1/2숟가락, 참기름 1숟가락이 있습니다.


추석전


① 먼저 양파, 실파, 당근을 잘게 썰어줍니다.


설날전


② 그리고 두부를 다집니다.


전만드는방법


③ 다짐육 고기와 ①, ②에서 준비한 재료를 한 곳에 담습니다.

소금 1/2 숟가락, 다진마늘 2 숟가락, 참기름 1 숟가락을 넣습니다.

⑤ 후추는 4번 정도 털어줍니다.


전쉽게완성하기


⑥ 그리고 골고루 섞어주면 전 만들기에 필요한 속 준비가 끝이 납니다.


전쉽게만들기


▷ 꼬치전 속 만드는 방법


준비할 재료는 소고기 산적용 400g을 기준으로

1. 야채 재료 : 양파 반개, 실파 1쪽, 꽈리고추 2봉지

2. 양념 재료 : 다진마늘 1숟가락, 후추, 진간장 2숟가락, 미림 1숟가락, 설탕 1숟가락, 참기름 1숟가락이 있습니다.


추석전


① 먼저 양파와 실파를 잘게 썰어줍니다.

② 양념이 잘 배이도록 꽈리고추에 구멍을 냅니다.


▷ 포크를 이용하면 쉽게 구멍을 낼 수 있습니다.


①, ②에서 준비한 재료를 한 곳에 담습니다.

④ 진간장 2 숟가락, 미림 1 숟가락, 참기름 1 숟가락, 설탕 1 숟가락, 다진마늘 1 숟가락을 넣습니다.


명절전


⑤ 고기를 넣고 골고루 섞어줍니다.

⑥ 후추를 2번 정도 털어주고, 다시 골고루 섞어줍니다.


전완성하기


⑦ 그러면 꼬치전에 필요한 속 준비가 끝이 납니다.




전 만들기 2탄, 전 만들고 전 부치기



속 준비가 끝이 났으면 

이제 본격적으로 전을 만들고 부쳐야 하는데요.


1. 전을 만들 때 체를 이용하고

2. 전을 부칠 때 특별한 계란물을 이용하면

수월하면서도 맛있게 전을 완성할 수 있습니다. :)


▷ 체를 이용해서 밀가루나 부침가루를 뿌립니다.


설날전


▷ 계란 10개를 기준으로

카레가루 1 숟가락, 다진마늘 1 숟가락, 청고추 2개 , 홍고추 1개를 넣습니다.


전만들기


그러면 전에 감칠맛은 더해주고 느끼한 맛은 덜어줄 수 있습니다.



다가오는 명절!


명절 음식 중에 전 만들기가 가장 어렵다고 할 수 있는데요.

오늘 알아본 방법을 통해 조금이라도 수월하게 전 만들기를 끝내셨으면 좋겠습니다. :)


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