안녕하세요?
뜻밖의 행운입니다.
어느덧 2018년 설날이 얼마남지 않았습니다.
그런데 다가오는 설날이 좋은 분도 있고 아닌 분도 있을텐데요.
혹시라도 이번 명절에 전을 만들어야 해서 걱정인 분들이 있다면
오늘 알아보는 전 만드는 방법이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다. :)
전 만들기 1탄, 속 준비하기
먼저 전을 만들기 전에 해야 할 일은 속을 만드는 것입니다.
이 속은 1. 깻잎전 2. 동그랑땡전 3. 고추전에 동시에 사용할 수 있기 때문에
속만 잘 만들어 놓아도 절반은 완성한 것이라고 볼 수 있습니다.
▷ 깻잎전, 동그랑땡전, 고추전 속 만드는 방법
준비할 재료는 다짐육 고기 600g을 기준으로
1. 야채 재료 : 양파 반개, 실파 6쪽, 당근 반개, 두부 1모
2. 양념 재료 : 다진마늘 2숟가락, 후추, 소금 1/2숟가락, 참기름 1숟가락이 있습니다.
① 먼저 양파, 실파, 당근을 잘게 썰어줍니다.
② 그리고 두부를 다집니다.
③ 다짐육 고기와 ①, ②에서 준비한 재료를 한 곳에 담습니다.
④ 소금 1/2 숟가락, 다진마늘 2 숟가락, 참기름 1 숟가락을 넣습니다.
⑤ 후추는 4번 정도 털어줍니다.
⑥ 그리고 골고루 섞어주면 전 만들기에 필요한 속 준비가 끝이 납니다.
▷ 꼬치전 속 만드는 방법
준비할 재료는 소고기 산적용 400g을 기준으로
1. 야채 재료 : 양파 반개, 실파 1쪽, 꽈리고추 2봉지
2. 양념 재료 : 다진마늘 1숟가락, 후추, 진간장 2숟가락, 미림 1숟가락, 설탕 1숟가락, 참기름 1숟가락이 있습니다.
① 먼저 양파와 실파를 잘게 썰어줍니다.
② 양념이 잘 배이도록 꽈리고추에 구멍을 냅니다.
▷ 포크를 이용하면 쉽게 구멍을 낼 수 있습니다.
③ ①, ②에서 준비한 재료를 한 곳에 담습니다.
④ 진간장 2 숟가락, 미림 1 숟가락, 참기름 1 숟가락, 설탕 1 숟가락, 다진마늘 1 숟가락을 넣습니다.
⑤ 고기를 넣고 골고루 섞어줍니다.
⑥ 후추를 2번 정도 털어주고, 다시 골고루 섞어줍니다.
⑦ 그러면 꼬치전에 필요한 속 준비가 끝이 납니다.
전 만들기 2탄, 전 만들고 전 부치기
속 준비가 끝이 났으면
이제 본격적으로 전을 만들고 부쳐야 하는데요.
1. 전을 만들 때 체를 이용하고
2. 전을 부칠 때 특별한 계란물을 이용하면
수월하면서도 맛있게 전을 완성할 수 있습니다. :)
▷ 체를 이용해서 밀가루나 부침가루를 뿌립니다.
▷ 계란 10개를 기준으로
카레가루 1 숟가락, 다진마늘 1 숟가락, 청고추 2개 , 홍고추 1개를 넣습니다.
그러면 전에 감칠맛은 더해주고 느끼한 맛은 덜어줄 수 있습니다.
다가오는 명절!
명절 음식 중에 전 만들기가 가장 어렵다고 할 수 있는데요.
오늘 알아본 방법을 통해 조금이라도 수월하게 전 만들기를 끝내셨으면 좋겠습니다. :)
'요리 > 푸드' 카테고리의 다른 글
간단한 재료로 만들 수 있는 베이컨팽이버섯말이 :) (0) | 2018.05.14 |
---|---|
삼겹살과 궁합이 잘 맞는 비빔면 :) (0) | 2018.05.04 |
밥반찬으로 맛있는 삼겹살쭈꾸미볶음! (1) | 2018.05.03 |
집에서도 쉽고 맛있게 완성할 수 있는 찹스테이크 :) (0) | 2018.05.01 |
맛있는 도미노피자 치즈케이크롤 피자! (0) | 2018.03.05 |
차원이 다른 이니스프리카페 과일 오름 토스트 :) (0) | 2018.01.29 |
넓어서 좋았던 경기도 광주 나인블럭 카페 (0) | 2018.01.18 |
정말 맛있는 한정판 까르보 불닭볶음면! (0) | 2018.01.18 |
강남 라이언카페 민트초코 프라페와 어피치 컵케이크 (0) | 2017.12.26 |
전자레인지면 OK! 이연복쉐프 호빵 호호바오 왕빠오즈! (0) | 2017.12.26 |